Linzertorte
von Andrea Obermann

Zutaten

370 g Butter
300 g Kristallzucker
370 g Mehl
300 g geriebene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln zu gleichen Teilen)
3 kleine Eier (davon etwas Dotter zum Bestreichen aufheben)
3/4 Päckchen Backpulver
Salz
2 Esslöffel Kakaopulver ungezuckert
1 Esslöffel Zimt
1 Teelöffel Nelken
Ribiselmarmelade zum Bestreichen
Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Allen Zutaten (außer Marmelade, Mandelblättchen und ein bisschen vom Dotter) händisch zu einem Mürbteig verarbeiten und ihn im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Zwei Drittel des Teigs in eine Springform mit 26cm Durchmesser drücken, mit Marmelade bestreichen (dabei den äußeren Rand auslassen). Aus dem verbliebenen Teigdrittel dünne Stränge formen, in Gitterform auf die Torte legen, den äußeren Rand auch damit belegen.

  3. Nun diese Stränge mit dem (mit Wasser verdünnten) Dotter bestreichen und die Mandelblättchen auf der Oberfläche verteilen. Bei 160°C Umluft 45 Minuten backen.

Kochzeit: 02:00

Kategorie: Nachspeisen

Schwierigkeit70 %
Rezepte Abenteuer Alter Linzertorte